НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

06.07.17

Правительство Петербурга утвердило новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно принятым изменениям теперь ряд девелоперов сможет получить разрешение на строительство, которое ранее не выдавали из-за отсутствия градостроительных регламентов объединенных зон охраны объектов культурного наследия.

 

В новых ПЗЗ есть изменения и в части апарт-отелей, где более 10% номеров оборудованы кухнями. Их собственникам предстоит заняться социальной инфраструктурой.

Кроме того, изменились правила расчета средней высоты в обжитых кварталах и коэффициента использования территории в случае, если в здании расположен детский сад

А также в ПЗЗ очертили границы 14 территорий, где предусмотрено комплексное и устойчивое развитие. Это новинка Градостроительного кодекса – своеобразная смесь «комплексного развития» и «развития застроенных территорий», передает NSP.

19.06.18

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга опубликовал на своем официальном сайте информацию о проектах в зонах охраны объектов культурного наследия.
Так, в частности, ООО «Стрелец» планирует построить в поселке Александровская магазин и кафе. СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» реконструирует автодорогу М-11 «Нарва» от железнодорожной станции Лигово до Красного Села.
ООО «Александровский квартал» возведет еще три корпуса в рамках проекта малоэтажной многоквартирной жилой застройки в Пушкине Малоэтажная многоквартирная жилая застройка, корпуса 42.1, 42.2, 42.3.
По всем этим проектам КГИОП выдал заключения об их соответствии текущим регламентам.

18.06.18

С 1 июля стоимость работ по строительству или реконструкции объектов, выполняемых подрядчиком самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам, должна составлять не менее 25% от цены контракта. 
Соответствующая норма утверждена постановлением правительства РФ №570 от 15 мая 2017 года.
Постановление разработано Минстроем в целях обеспечения прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, повышения качества строительных и ремонтных работ.
Теперь заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объёмов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта. При этом подрядчик вправе сам выбрать из всех видов и объёмов работ, установленных в документации о закупке, те, которые будет выполнять самостоятельно.
Контракт на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства должен содержать обязательство подрядчика по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за невыполнение условий контракта в виде штрафа в размере 5% цены таких работ. 

14.06.18

Строительство станции по обработке строительных отходов вблизи города Сосновый Бор обойдется в 71,6 млн рублей.
Это стартовая цена аукциона, о котором сообщает сайт госзакупок. Заявки принимаются до 29 июня, торги назначены на 5 июля 2018 года. Заказчик - областное ГКУ «Центр Ленинградской области по организации деятельности по обращению с отходами». Договор заключается до 7 декабря 2018 года.
Как следует из техзадания, станция появится вблизи СНТ «Березовая Роща». В строительстве планируется использовать нестационарное оборудование (сборно-разборные конструкции). Производительность технологического комплекса по перерабатываемой массе - не менее 100 тыс. т в год при работе 260 дней в году, 8 часов в сутки.
Основное назначение - максимальная утилизация строительных отходов области и Петербурга с целью получения вторичных ресурсов - товарной продукции, в том числе щебня, древесной щепы, металлолома. Отходы будут предварительно сортироваться. Лом кирпича, бетона и железобетона сначала разобьют гидромолотом на куски менее 700х600 мм. После сепарации отходы разделят на фракции и отправят в шредер для измельчения, а оттуда – на площадку для отгрузки потребителю. Для металла предусмотрен магнитный сепаратор.
Комплекс будет перерабатывать старую древесину (телефонные столбы, срубы домов, корни деревьев, пни, спиленные деревья), паллеты, мебель, шпалы и другие отходы. Для оснащения потребуются мобильная щековая дробильная установка, шредер для измельчения древесных отходов, вспомогательные машины и механизмы, экскаватор с навесным оборудованием, ковшовый и фронтальный погрузчики, осветительная мачта и мобильное складское здание. Питание – автономное от дизельного привода.

13.06.18

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, выступая 6 июня перед членами профильного комитета Госдумы, призвал депутатов объявить мораторий на внесение изменений в градостроительное законодательство.
«Многочисленные изменения в Градостроительный кодекс приводят к тому, что процедуры становятся сложными, и иногда возникает конкуренция норм. Мы уже не понимаем, какой нормой можно воспользоваться», - заявил он.
По мнению главы Минстроя, необходимо «по умолчанию договориться о том, чтобы перестать то влево, то вправо поворачивать Градостроительный кодекс». При этом он считает нужным принять пакет новых законопроектов с поправками, уже подготовленный министерством.
Как напоминает портал ЕРЗ, действующий Градостроительный кодекс был принят Госдумой РФ 29 декабря 2004 года. За это время в него в общей сложности 113 раз вносились изменения, в том числе 10 раз — в 2015 году, еще 10 раз — в 2016 году и 14 раз — в 2017 году.

+7 (812) 334-90-89
+7 (812) 334-93-29
Санкт-Петербург,
ул. Чугунная, д. 14, корп. Р, офис 248
e-mail: 3349089@mail.ru
Статьи